PISTO MANCHEGO PARA 6 PERSONAS
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 pellizco de azúcar
- 2 calabacines de tamaño mediano.
- 2 pimientos verdes italianos (delgados, de freír)
- 1 pimiento rojo
- 1 Kg. de tomates maduros o 1 kilo de tomate triturado o ½ kilo de tomate frito
- 1 cebolla
Elaboración de la fritada de verduras
- Picar la cebolla
- Lavar los pimientos, abrirlos con un cuchillo y quitarles la parte superior. Quitar las semillas y pasarlos de nuevo por agua para limpiar el interior.
- Poner un poco de aceite (preferentemente de oliva) en una sartén y poner a calentar a fuego medio.
- Añadir los pimientos y cebolla picados en la sartén, a fuego lento, y darles vuelta de vez en cuando para que no se quemen y se hagan bien.
- Para dar vueltas al sofrito, utilizar una cuchara de madera para que no se raye el fondo de la sartén, en caso de que ésta tenga un baño antiadherente.
- Cortar los calabacines en dados, aunque si se cortan en rodajitas finas, vale igualmente. (Pelar primero los calabacines, antes de cortarlos, si se prefiere.)
- Poner al fuego otra sartén, también con un poco de aceite, y verter los calabacines picados.
- Freír los calabacines a fuego lento, removiendo de vez en cuando. (Es preferible freír los calabacines por separado, pues tardan en hacerse menos que el resto de los ingredientes.)
- Los ingredientes de ambas sartenes estarán hechos cuando su textura sea blanda, en el caso de los pimientos y el calabacín, y transparente, en el caso de la cebolla.
- Es importante que ambas sartenes estén a fuego lento. De lo contrario los ingredientes se freirán demasiado, cuando en realidad deben quedar tiernos.
- Cuando todos los ingredientes de las dos sartenes estén hechos, mezclarlos en una de ellas.
Elaboración del tomate
Tal y como se indica en la lista de ingredientes, existen tres opciones respecto al tomate que se va a añadir al sofrito.
- Si se utilizan tomates maduros, pelarlos y partirlos en trozos que sean lo más pequeños posible. Echarlos a la sartén de los pimientos cuando éstos estén todavía a medio hacer, añadiendo un pellizquito de azúcar, que quitará la acidez del tomate.
- Otra posibilidad es preparar nuestra propia salsa de tomate.
- En caso de usar tomate triturado, añadirlo a los pimientos a medio hacer, junto con el pellizco de azúcar.
- Si se prefiere utilizar tomate frito, disponible en cualquier comercio, añadirlo a la fritada de verdura cuando ésta ya esté hecha. (Es decir, cuando ya se ha frito por un lado el calabacín y por el otro los pimientos y la cebolla, y se ha mezclado todo en una sartén.)
El toque final
Dejar la fritada, junto con el tomate, a fuego lento durante unos minutos para que la mezcla coja bien el sabor, removiendo de vez en cuando.
Después de este tiempo, se vierte en una fuente, y el pisto ya está listo para servir.
Presentación
El pisto manchego es muy versátil. Puede tomarse frío o caliente y sirve tanto de acompañamiento como de plato principal.
Si se prefiere tomar como guarnición, es ideal para huevos fritos, filetes de carne, pollo o frituras.
El pisto es una fuente de vitaminas que podemos preparar y conservar en el frigorífico, listo para consumir en cualquier momento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario